去年底接連上了聯合報的西式水果攤&日式關東煮後,我瘋狂的愛上"攤位"。每天腦袋裡都在想開一條商店街,要學蔬果攤.麵包攤.花攤.還有藏在老師Blog的早期作品"麵攤"....一得知聯合報的花坊開不成,我馬上就決定上我肖想很久的廟口麵攤~

(上課中,偶爾會有cocobox的客人,晃進來參觀,看到我的麵攤,10個有8個都會問:這也是課程嗎?? 這時,老師會在旁邊說:這個沒有開的啦,她玩很久了,我才讓她試試看的~我每次聽到老師這樣講,心理都會暗爽~)

 

年初公司超忙,沒有固定上課,一晃~~竟然花了四個月才完成我的" 老王麵攤 "~

麵攤全景側1.jpg

 

補充:後面的日式風大樹是陳正樑老師作品(出現在袖珍屋進階木功篇一書)

完成麵攤那天,我很無賴的讓老師幫我拍照。

正當老師很認真的從各角度攝影的時候,我像個沒事人,悠哉悠哉的左晃右晃,逛阿逛的~~嘿!竟然給我發現""樹"" (完成麵攤時,我就跟老師提議要再加碼做一棵大樹,總覺得麵攤就該在廟口的大榕樹下~呵。) 這下剛好讓我看到一棵現成的樹。趕緊跟老闆借了樹去拍照~

一放在麵攤旁~哇,怎麼這麼搭阿~~讚讚讚!!!~~我滿意極了!

老師看我這麼喜歡這棵樹,變提議要幫我問陳老師願不願意割愛。陳老師來cocobox當講師時,曾看過我的麵攤,非常阿莎力的答應割愛了。

 

搭上陳老師的樹,麵攤多了一種沉靜.典雅.細緻 的淡淡日系風~~我超愛這棵樹的~~

麵攤全景.jpg

 

整個作品黏土部分如下(作得這麼辛苦,一定要報告一下的阿~)

1)小菜部分:豆干.滷蛋.海帶.香腸.豬血糕.豬皮.餛飩.魚丸.麵條。

2)蔬菜部分:筊白筍.竹筍.高麗菜.金針菇.山蘇.薑.蔥.蒜頭.辣椒.豆芽菜.蘆筍。

3)海鮮部分:花枝.蚵阿.章魚.鳳螺.蛤蠣。

麵攤局部側2.jpg 

 

四個月課程期間,我每次上課回去都有"作業"。因為,為了擺攤,每樣都要做很多的量,

每次我去上課的時候,都要跟老師報告我這禮拜做多少~不過,因為我夠乖,作到爆量,我的麵攤看起來超豐富的~

 

以下,特寫黏土單品。由難易度分類,容易的到難的~

 

貢丸~十分鐘就可以做一堆。揉圓,牙刷用力壓,再揉圓,完成!

餛飩~技法不難,只需要一點小技巧就可以呈現那薄透的質感。

餛飩特寫8.jpg 

 

海帶的顏色稍微淡了點。但滷蛋成色我自己覺得很棒~~

麵與手10.jpg 

老師的手充當比例尺~ 

 

蔬菜類,全部都需要分開組裝,梗、菜葉、鬚...等等...層層疊疊才能創造出來的。

擬真黏土需要平常細心觀察,一兩個小細節就是"作的逼真與否"的關鍵...

青菜.jpg 

薑的顏色淡了點,也稍微乾淨了些。男朋友說:這是嫩薑。

 

幾乎每個看到菜攤的人,都會笑說:阿!!連豆芽菜都做了!

豆芽菜特寫9.jpg 

 

蛤蠣一開始怎麼做都不對(殼太厚,怎麼都抓不到手感)。有天在看韓劇的時候,隨手做了幾個,廣告時間,回過神一看,哇哩~對了,中間後旁邊薄~作袖珍有時候真是靠一種ful阿~

蜆特寫7.jpg 

 

章魚腳是第二次學的了。上色時,三兩下就搞定了。老師還說上的很棒~

我記得第一次作,只敢一點點的上,深怕上過頭~但其實都上的不夠~第二次果然有差。

 

我很愛吃蚵ㄚ(最愛在屏東吃的蚵嗲,那真是人間美味阿~~可惜台北很少看到在賣)。

蚵ㄚ很好作,很容易做出那種質感,我做了一大堆~只有一半擺在麵攤~其他的以後拿來做一桌蚵ㄚ大餐。

海鮮6.jpg 

 

噹噹~~這次課程的魔王要出現了。鳳螺!!!

真得很難做,那螺旋真是把我整慘了~~怎麼做都很失敗。上色也不順...總之,我自己做的可以上台的沒幾個。 只好把老師送我的三個鳳螺擺在最上面充場~~呵。

菜色4.jpg 

 

取景的樹是其他學生的個人課程,老師的demo,放上去後讓我的麵攤呈現另一種卡哇伊的風情~

IMG_9197.jpg 

 

這個麵攤是我近期的嘔心瀝血之作~就當作新blog的慶賀文~~

以後會做更多的好作品跟大家分享~

 

創作者介紹

Miniature and Me

miniaturer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 拇指姑娘袖珍工坊
  • 恭喜新居落成~

    先恭喜新居落成唷~
    搬家是一件浩大的工程
    其實我很早以前也曾經想過要搬來(當然現在還在想啦!!^^)
    因為這ㄦ的版面真的粉漂亮~

    之前逛妳的格子就覺得妳的黏土做的棒唷~^^
    我最近也開始玩黏土了,有機會再向你請教嚕~


  • 文章越多搬家越困難~~
    註冊後試玩了一下,這邊的介面人性化許多~也就趁早搬過來了~

    不用請教啦~妳問我,我會的一定跟妳分享。
    黏土可以為妳美美娃娃屋加分許多的~

    miniaturer 於 2010/04/13 23:26 回覆

  • lindahu
  • 恭賀搬家!麵攤生意興隆

    同學妳好!
    可喜可賀!
    好高興看到妳的麵攤完工囉!
    麵攤不只是麵攤唷!是一整個完整的呈現!
    不管是黏土的部分,還是整個景的設計,桌椅加上老樹!
    超級有feel的!好想去老王麵攤吃碗麵呢!
    請問老闆?你們賣最好的是什麼麵和小菜呀?通通來一份呀!
  • 我自己覺得麵攤的完成讓自己的技術&創意有進步。
    而且這個作品,我已經學會以比較輕鬆的方式作擺設,不會每個物品都依賴老師幫我調位置,是一大收穫^_^。
    這兩天在po這篇文章的時候,心裡那豐收的感覺真的很讚!

    只有賣陽春麵ㄟ~小菜就端香腸囉。香腸是每天現灌的喔~

    miniaturer 於 2010/04/13 22:07 回覆

  • 雙子酷妹媽
  • 又是一聲讚嘆 "思古意nnnnnn" (請說台語)
  • 謝謝大家的誇獎。大家不只可以衝人氣,還留言~~真是謝謝大家~~^_^。

    miniaturer 於 2010/04/16 22:01 回覆

  • Oiseau
  • Hi 您好,你的作品很真很寫實,希望有機會多跟你交流! ^_^
    您叫珮女文嗎? 我們同名... ?_?
    真的很高興逛到你的部落格,這樣以後我在痞客邦就有玩伴了! :P
  • 謝謝妳的誇獎~~目前作品的好都要歸功於老師教的好(汗!)
    我自己還要多努力,要有更多自己的創作才對~

    這麼巧?妳也是珮妏喔~我超喜歡妳的袖珍作品ㄟ~真開心。

    妳的blog做得很唯美,跟妳的作品們很搭~妳的照片也拍得很棒~
    (老王麵攤是老師幫我拍的。我現在努力在研究我的sony相機中,考慮要來重拍其他作品,以免因為攝影技巧差讓我的作品們失色>_<)

    miniaturer 於 2010/04/18 11:51 回覆

找更多相關文章與討論